当前位置: 首页 > 尊崇之窗

九旬老兵忆峥嵘——专访众埠镇桐坡村抗美援朝老兵蒋昌水

——专访众埠镇桐坡村抗美援朝老兵蒋昌水
来源:乐平市退役军人事务局 发布时间:2020-12-03 17:13 访问量:

已逾耄耋之年仍精神矍铄,历经抗美援朝的战火洗礼,回忆起来依然清晰动容,众埠镇桐坡杨家村蒋昌水在当地是一个传奇。

最近,在乐平市退役军人事务局、众埠镇党委、政府等部门的关爱下,蒋昌水成为“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章的申请人之一。年近 百岁的老兵有着怎样浴火重生的峥嵘历程呢?对此我们进行了专访。乍一接触,你很难将眼前这位硬朗的老汉与年逾九旬的“年迈标签”等同起来。确实,“精神上的强健,必然会带来身体上的强健”,挺直的腰杆、坚定的步伐,从未改变过。“老兵”,这是蒋昌水一辈子最看重的“称谓”。老人说,经过战后70多年的岁月消磨,最难改的是那份保家卫国的激情。显然,这种激情已经深入到他的骨髓里了,嵌入到他的灵魂深处。

1930年出生的蒋昌水原籍上饶广丰。1951年6月在家乡广丰入伍,服役于中国人民解放军华东军区第三野战军、战士。1952年2月,随所在部队入朝作战,先后参与了12场大小战役,击毙敌军180余人。用“战功卓著”来形容他的抗美援朝经 历,一点也不为过。而1952年3月在朝鲜“三八线·0”高地打的那一仗更成为令他魂牵梦绕的战争记忆。敌人的两座雕堡不断地吐出凌厉的火舌,恣意而猖狂。端掉它,一定要端掉它!蒋昌水和其他五位工兵连的战友铁了心地贴近它,寻找机会。然而,密集的子弹最终还是将其他战友无情地吞噬了。独自面对两座雕堡,悲愤难忍之下的蒋昌水匍匐着前进,趁机爬进雕堡。一看里面竟然布有四乘机枪和一挺大炮。急中生智之下,蒋昌水乘人不备,抢下一名美军的机枪,用枪托将其击倒。闻讯而来的另一名美军前来增援,蒋昌水猛然抱着他的大腿,将他扳倒在地,抢过机枪,将其击毙。就这样,凭着过人的勇敢和机智,蒋昌水将四名敌军全部撂倒。然而,此时,他的左大腿也早已被子弹击穿,鲜血直淌。拖着伤腿,蒋昌水爬出了雕堡。随后,战友赶到,救出昏迷中的蒋昌水,将两座雕堡炸毁。大腿贯穿伤,右手手指被摔伤折,接下来的四个多月的时间里,蒋昌水在战地医院度过了漫长的医治期。他说,这是他这辈子住得最长的一次院了。同年,蒋昌水被抗美援朝指挥部授颁二等功、毛主席纪念章以及和平纪念奖章。1954年回国,次年复员。

回到家乡后的蒋昌水积极参与地方建设,继续为社会主义建功立业。先后分配到萍乡市矿务局和农村从事生产劳动。1958年5月,蒋昌水来到众埠镇桐坡杨家村落户。无论是种地还是机耕,他总是吃苦在前,享受在后,深受村民的敬重。 如今,虽已年逾九旬,但蒋昌水说,有幸赶上了好时代,越来越受到重视,他觉得战争时间洒过的汗和血得到了大家的充分肯定,这辈子值了!


相关文档:
相关附件: