当前位置: 首页 > 尊崇之窗

奉献彰显尊崇 依法保障尊崇

《中华人民共和国退役军人保障法》正式施行有感
来源:昌江区退役军人事务局 作者:吴正奎 发布时间:2021-01-04 14:56 访问量:

2021年1月1日,是《中华人民共和国退役军人保障法》开始施行的第一天。

党中央、中央军委对退役军人工作高度重视,习主席多次就退役军人工作作出重要指示,强调“在国家层面加强对退役军人管理保障工作的组织领导,健全服务保障体系和相关政策制度”,“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”。

退役军人是党和国家的宝贵财富,他们把青春献给了国防事业,在部队穿上军装是国防建设的骨干力量;他们把激情带回了家乡,到地方脱下军装是国家建设的生力军。

退役军人保障法的制定和施行,为开展退役军人保障工作奠定了坚实的法律基础,对退役军人工作法治化具有重要意义。退役军人保障法共10章85条,涵盖退役军人的移交接收、退役安置、教育培训、就业创业、抚恤优待、褒扬激励等方面内容。退役军人保障法的施行,更加有效地维护了退役军人合法权益。

退役军人保障法专门有参战、模范功臣、烈士子女等退役军人有特别优待机制,专门明确了优先安置、优待、保障,具有“尊崇”导向性。奉献彰显尊崇,军人职业的尊崇,是用鲜血捍卫家园、用青春守护和平中体现出来的独有属性。尊重退役军人、尊崇军人职业,是全社会每个人应有的自觉。

有法可依、有法必依。我们退役军人事务工作者要充分认识退役军人保障法的重大意义,把学习、宣传、贯彻、执行退役军人保障法作为依法治理的重要工程,鼓励和引导社会各方面共同关心关爱退役军人。我们每一位公民都应自觉学习和遵守退役军人保障法,形成关心关爱退役军人良好的社会氛围。广大退役军人要深切体悟党中央、中央军委和习主席的关怀厚爱和殷切期望,秉持“奉献彰显尊崇”的理念,退役不褪色、退伍不退志,带头模范遵守宪法和法律,积极奉献社会、建设家园,努力为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。


相关文档:
相关附件: