公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:MB1931632/2021-06771

景德镇市退役军人事务局2019年度部门决算说明

来源:市退役军人事务局 发布时间:2021-01-27 17:23 访问量:

一、单位情况

(一)基本情况。

1.主要职能:

(1)拟订全市退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等工作地方性法规规章和政策并组织实施,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。

(2)负责全市军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工的移交安置工作和自主择业、就业退役军人服务管理等有关工作。

(3)组织指导全市退役军人教育培训工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业。                     

(4)会同有关部门拟定全市退役军人特殊保障政策并组织落实。

(5)组织协调落实军队移交我市符合条件的离休退休干部住房补贴和无军籍退休退职职工住房维修、房租补贴发放等服务保障工作,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作。

(6)组织指导全市伤病残退役军人服务管理和抚恤工作,会同有关部门拟订有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划政策并指导实施。承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作。组织指导军供服务保障工作。

(7)组织指导全市拥军优属工作。负责现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作,落实国民党抗战老兵等有关人员优待政策。

(8)负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓管理维护纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,审核拟列入市级烈士纪念设施名录,按规定总结表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。

(9)指导并监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。指导督促所属单位进行安全管理。

(10)在征求市委组织、机构编制等部门意见基础上,牵头提出全市计划分配军队转业干部、符合条件的退役士兵的安置计划。

(11)完成市委、市政府交办的其他任务。

(12)职能转变。市退役军人事务局应加强全市退役军人思想政治工作和服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,协调各方力量更好为军人军属服务,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,更好地为增强部队战斗力和凝聚力做好组织保障。

2.机构情况:为今年新增单位,1个机构。

3.人员情况:为今年新增单位,在编人数11人。

(二)当年取得的主要事业成效。

1.打造标杆型的市级退役军人服务中心。我局根据退役军人事务部关于退役军人服务中心(站)建设标准,积极主动向市委市政府主要领导汇报,争取支持。在服务中心原有办公条件的基础上,市机管局又从新城大厦一楼划出1000多平方米的办公场所,由城投集团投资150万元装修交付给我局作为市退役军人服务中心的服务大厅,我局投资10多万元进行政治文化氛围布局,凸显景德镇瓷文化和红色文化元素,服务大厅根据功能划分为接待厅、办公室、会议室、阅览室、荣誉室、红色历史室、文体活动室、法律援助室等,图书阅览室藏书1000多册各类图书供退役军人阅览。

2.打造了一批乡村退役军人服务站示范点。目前已建成众埠镇、镇桥镇、洪源镇等3个乡镇为一等乡镇服务站;新村街道、吕蒙乡、湘湖镇、鱼山镇等10个乡镇(街道)为二等乡镇服务站;其他乡镇(街道)为三等乡镇服务站(符合省厅建设标准)。众埠镇南界首村、高家镇鸟树村、新村街道梨树园社区、西郊街道森林社区、三龙镇三龙村、洪岩镇胡村村、鲇鱼山镇金桥村等21个村(社区)为一等村级服务站;其他村(社区)为二等村级服务站(符合省厅建设标准)。

3.组织退役军人5000余人观看国庆70周年庆祝活动和阅兵式;

4.安置工作采取政府直接安置方式。今年我市改变以往向市直各单位各部门征求意见进行安置的方式,由市政府常务副市长、分管退役军人工作的常委副市长主持召开会议,根据市委编办提供的空编名单,经会议研究,直接给各部门各单位下达安置指标直接安置。

5.举办全市退役军人业务培训班;针对全系统退役军人业务骨干的业务不精、流程不熟等问题,市局主办业务骨干培训班,全市各县市区退役军人事务局各股室负责人、市县乡三级退役军人服务站主要负责人、业务骨干共计90余人参加培训。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况。

本单位为新增单位,故年初未安排预算。

(二)收入支出预算执行情况。

当年收入支出预算执行基本情况,与上年度对比情况,包括增减绝对值与幅度,增减变动主要原因。

1.收入支出与预算对比分析。

本单位为新增单位,故年初未安排预算。

2.收入支出结构分析。

12019年收入3,403.99万元,其中财政拨款收入1,702.22万元,其他收入为1,701.77万元。2019年度支出1,874.71万元,其中基本支出118.46万元,项目支出1,756.25万元。按照经济分类,其中工资及福利支出38.86万元,商品及服务支出213.4万元,对个人及家庭补助1,622.46万元。2019年结余1,529.28万元。

2)收入支出与上年度对比情况及原因分析(可用柱形图或折线图)

本单位为新增单位,故无上年支出情况。

3.支出按经济分类科目分析。

1)“三公”经费支出情况:2019年三公经费为0.11万元,其中公务接待费0.11万元,无公务车运行费。

2)会议费支出情况:2019年会议费为3.52万元。

3)培训费支出情况:无培训费支出。

4.财政拨款收入、支出分析。

2019年财政拨款收入共计1,702.22万元。2019年财政拨款支出551.86万元,其中基本支出118.46万元,项目支出433.4万元。按照经济分类,其中工资及福利支出38.86万元,商品及服务支出213.4万元,对个人及家庭补助299.61万元。2019年财政拨款结余1,150.36万元。

(三)年末结转和结余情况。

2019年结余1,529.28万元。其中财政拨款结余1,150.36万元,其他资金结余378.92万元。2019年项目结余1,529.28万元。

(四)绩效目标完成情况。

1.概述项目绩效目标完成情况。

自主就业退役士兵一次性经济补助280完成发放,退役士兵待安置期间生活费及社保费用20万完成发放,随军家属未就业生活补助费用28万完成发放,春节及八一走访部队经费90万完成发放,自主择业军转干部取暖费2万完成发放。

2.概述本单位整体支出绩效目标实现情况(如有)。

自主就业退役士兵一次性经济补助,退役士兵待安置期间生活费及社保费用,随军家属未就业生活补助费用,春节及八一走访部队经费,自主择业军转干部取暖费等发放率100%,满意率100%

(五)当年预算执行及绩效管理中存在问题、原因及改进措施。

因为今年新增单位,预算指标由原单位划转没有及时到位,存在部分项目还未实施,会尽快实施完成发放。

三、资产负债信息分析

(一)资产负债结构情况。2019年景德镇市退役军人事务局总资产为1,520.88万元,负债为3.42万元。

(二)资产负债对比分析。2019年景德镇市退役军人事务局资产负债率为0.02%

四、本年度部门决算等财务工作开展情况

(一)景德镇市退役军人事务局财务管理、绩效管理、决算组织、编报、审核情况均好。

(二)景德镇市退役军人事务局决算公开工作、主管部门对所属单位按规定批复决算工作开展。

(三)对景德镇市退役军人事务局决算管理及报表设计的意见建议均无。

(四)对加强部门决算数据分析利用工作的建议无。

注:收入支出预算执行情况分析可参考部门决算分析评价表(见软件查询模板)及行政事业单位财务分析指标(附后)。

附:

行政事业单位财务分析指标

一、行政单位财务分析指标

1.支出增长率,衡量行政单位支出的增长水平。计算公式为:

支出增长率=(本期支出总额÷上期支出总额-1)×100%

2.当年预算支出完成率,衡量行政单位当年支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

当年预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余支出数。

3.人均开支,衡量行政单位人均年消耗经费水平。计算公式为:

人均开支=本期支出数÷本期平均在职人员数×100%

4.项目支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

项目支出比率=本期项目支出数÷本期支出总数×100%

5.人员支出、公用支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

人员支出比率=本期人员支出数÷本期支出总数×100%

公用支出比率=本期公用支出数÷本期支出总数×100%

6.人均办公使用面积,衡量行政单位办公用房配备情况。计算公式为:

人均办公使用面积=本期末单位办公用房使用面积÷本期末在职人员数

7.人车比例,衡量行政单位公务用车配备情况。计算公式为:

人车比例=本期末在职人员数÷本期末公务用车实有数:1

二、事业单位财务分析指标

1.预算收入和支出完成率,衡量事业单位收入和支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

预算收入完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余收入数

预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余支出数

2.人员支出、公用支出占事业支出的比率,衡量事业单位事业支出结构。计算公式为:

人员支出比率=人员支出÷事业支出×100%

公用支出比率=公用支出÷事业支出×100%

3.人均基本支出,衡量事业单位按照实际在编人数平均的基本支出水平。计算公式为:

人均基本支出=(基本支出-离退休人员支出)÷实际在编人数

此外,行业事业单位还可根据相关财务制度规定和分析需要增加相关分析指标,如:

1.财政拨款依存度,衡量部门(单位)对财政拨款的依赖程度。

财政拨款依存度=财政拨款收入÷收入总额×100%

9


相关文档:
相关附件: